Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
17 ноября 2017, пятница, [19:39]
+ в избранное + cделать стартовой



ПОЛИТОЛОГ НАЗВАЛ ВЕРОЯТНЫХ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ МЭРА ЗАПОРОЖЬЯ, КТО ЗА НИМИ СТОИТ, И ЧТО ИХ КОМПРОМЕТИРУЕТ

16 июня 2015 [13:20] 13864

Сегодня в Запорожье нет реального претендента на кресло городского головы, которого бы единогласно поддержали горожане, утверждает политолог Владислав Николаев. Тем не менее, Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Вячеслав Богуслаев и «Блок Петра Порошенко» сделают свою ставку – выдвинут своих кандидатов.


Претенденты на кресло мэра
 
На сегодняшний день пока только два претендента четко заявили о своем участии в избирательной кампании – это Александр Син и Игорь Пожидаев. Судя по всему, скоро презентуют представителя комбината «Запорожсталь» - главного инженера предприятия Владимира Буряка. По мнению Владислава НИКОЛАЕВА, в ближайшее время будет представлен кандидат на пост мэра и от «Блока Петра Порошенко».  «На мой взгляд, самым уместным было бы выдвижение Петра Сабашука, если рассматривать его кандидатуру из тройки народных депутатов, включая Игоря Артюшенко и Николая Фролова. Для Сабашука коммунальные проблемы куда ближе, чем для ректора ЗНУ и общественного активиста», - заявляет политический эксперт. 
 
Что касается соискателя на должность запорожского градоначальника из пула Игоря Коломойского, то он, скорее всего, появится, как только проведут съезд партии «Укроп» (начало июля), входящей в сферу влияния экс-губернатора Днепропетровской области. Владислав Николаев полагает, что многое зависит от того, будет ли в законе норма, запрещающая одновременную регистрацию кандидата на пост городского головы, и депутата городского совета. Не исключает возможности политолог, что интересы Игоря Коломойского в Запорожье может представить Сергей Кальцев, хотя на сегодняшний день последнего больше привлекает областной совет. Но пока это только слухи.
 
Кто стоит за кандидатами и что их компрометирует 
 
Александр Син будет опираться, прежде всего, на собственные ресурсы. Такого мнения придерживается Владислав Николаев. «Ему не удалось заручиться поддержкой кого-нибудь из сильных мира сего, однако определенный электоральный ресурс у него есть. Но я бы не говорил об административном ресурсе. Зная проблемы в городских коммунальных предприятиях, многие работники сработают против мэра. Возможно, определенную поддержку Сину окажет Вячеслав Богуслаев, хотя он, как и прежде, постарается разложить свои предвыборные интересы в разные политические корзины», - утверждает политический эксперт. 
 
Судя по последним скандалам, в которые был вовлечен Александр Син, баллотироваться на пост мэра - не совсем удачная затея. Не стоит забывать, что городской голова самостоятельно вложил в копилку общественного негатива пару эпизодов только за последние несколько месяцев. Он лично санкционировал возвращение компаний монополистов по приему и начислению коммунальных платежей от населения Юрия Комиссарова «ЗСС» и «ГЮСС», которые сегодня фигурируют в деле о реализации финансовых схем через коммунальные предприятия Запорожья. Вспомним скандал с директором департамента ЖКХ Валерием Безлепкиным, назначенным и не уволенным мэром, которого депутаты ходатайствовали отстранить от занимаемой должности из-за финансовой недостачи в коммунальном хозяйстве города. Не будем забывать, как недавно мэр накалил обстановку с предпринимателями и не продлил контракты с главными врачами городских больниц и директорами КП «Запорожрынок» Андреем Нетребой, и  КП «Пресса» Ольгой Шевцовой. На чью поддержку в таком случае рассчитывает городской голова, предположить сложно.
 
Кандидатуру Игоря Пожидаева будут поддерживать некоторые общественники, вероятно, ближе к выборам подтянутся посланники от политических партий. Однако Владислав Николаев не видит особенных перспектив для бывшего руководителя городского ГАИ. «Пожидаев работал в самой коррумпированной милицейской структуре – в ГАИ. В связи с этим уже сейчас возникает масса вопросов о его доходах. В частности, мощная рекламная кампания давно превысила размеры его зарплаты за несколько лет службы в милиции. Других законных доходов у него нет. Вряд ли его команде удастся скопировать модель Александра Поляка и преподнести Пожидаева в подобном амплуа – ему не хватает авторитета Поляка», - заявляет политический эксперт. 
 
Главного инженера «Запорожстали» Владимира Буряка, разумеется, поддержит комбинат Рината Ахметова. Но его основная проблема – низкая узнаваемость, подчеркивает Владислав Николаев. «С одной стороны, это дело поправимое, с другой  – существует определенный дефицит времени. Правда, этот нюанс компенсирует поддержка многотысячного коллектива», - убежден политолог. Еще одним минусом для кандидата от «Запорожстали» является его прямая связь с Ринатом Ахметовым и уже сложившейся в сознание избирателей штамп: «донецкие» хотят оккупировать Запорожье. 
 
О том, кого будет поддерживать Игорь Коломойский, и станет ли этим кандидатом Сергей Кальцев, пока не подтверждается. «Вопрос о том, кто пойдет от Коломойского, еще открыт. Возможно, кандидат уже готов, просто мы этого еще не видим. Есть слухи, что таковым может стать Сергей Кальцев. Это был бы взаимовыгодный обмен. У Кальцева есть определенный, хотя и заметно поредевший ресурс, стабильный рейтинг и ядерный электорат. У Коломойского - финансовые ресурсы. Вопрос только в том, как договориться о сотрудничестве, и есть ли в нем взаимная заинтересованность», - размышляет Владислав Николаев. 
 
Рейтинговые разночтения
 
На прогнозы политолога, в контексте будущих выборов в мэры несколько иначе смотрят социологи. Согласно результатам последнего исследования (апрель текущего года), проведенного социологической компанией Idependendent Researching Group, до указанных выше скандалов, где фигурировал Александр Син, именно он лидировал среди основных кандидатов на кресло мэра Запорожья. «Стоит отметить, что позиции действующего мэра сильно зависимы от качества работы городского хозяйства, - говорит кандидат социологических наук Феликс Хрусталев. - Это подтверждается не только рейтингом, но и оценкой его работы горожанами. Однако, у действующего мэра также высокий антирейтинг - 24,3% - что говорит о большом количестве запорожцев недовольных его работой».
 
Не смотря на заявление Владислава Николаева об отсутствие интереса Сергея Кальцева участвовать в предвыборной гонке на пост мэра, социолог Аскад Ашурбеков его шансы (на апрель текущего года) оценивает иначе: Кальцев занимает второе место в рейтинге после действующего городского головы. Тройку лидеров замыкает Евгений Карташов, которого Владислав Николаев вообще не рассматривает в качестве претендента на пост запорожского градоначальника. 
 
Стоит подчеркнуть, что рейтинги были составлены в апреле текущего года, и ближе к выборам предвыборная картина изменится кардинально, когда штабы начнут использовать технологии против конкурентов. Самым большим багажом компромата против себя как раз располагают те, кого социологи еще два месяца назад занесли в лидеры предвыборной гонки. Наверняка появится темная лошадка, которая пойдет стороной от всех предвыборных перипетий, а тех, кого сегодня ярка обозначили, некоторые политические силы заранее готовили на закланье, чтобы во второй тур вышел свой кандидат. То есть вышеуказанные кандидаты – не более чем отвлекающий маневр, электоральные жертвы, расчищающие путь для конкретного претендента, на которого сделал ставку политический заказчик. 
 
По данным социологической компанией Idependendent Researching Group, если на пост городского головы выдвинется гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма, это существенно изменит конфигурацию предстоящих выборов, так как, несмотря на политические симпатии работников предприятия с большей вероятностью голоса они отдадут своему руководителю. Также он получит «да» от симпатиков Оппозиционного Блока. Но значительно ограничит рейтинг Шурмы штамп о влияние на него Рината Ахметова и «донецких», а также высокий антирейтинг Оппозиционного блока. Сегодня – это главная головная боль для лидера оппозиции, от которой будет сложно избавиться пиаром и технологическими «обезболивающими» - за последнее время в Запорожье значительно вырос уровень патриотизма среди населения. 
 
По словам Феликса Хрусталева, наиболее молодым кандидатом в предстоящей предвыборной гонке может стать Марк Марченко, если инициативные группы партии «Самопомощь» объединятся и выдвинут его как единого кандидата на пост городского головы. Учитывая рейтинг партии на выборах и по результатам последних исследований, Марченко также имеет значительный ресурс для получения голосов избирателей. Однако возраст может сыграть ему как на руку, так и против него. При этом надо сказать, что пока молодой политик не может претендовать на поддержку всех сторонников партии «Самопомощь». 
 
Минусом в избирательной гонке для младокандидата может стать его косвенная связь с бывшим запорожским бизнесменом, имеющего отношение к производству алкоголя, и весь негатив, который исходит от производителя «беленькой». Все зависит как конкуренты будут вести антипропагандистскую кампанию против молодого предпринимателя-политика и что именно представят избирателям в качестве компромата. Коррупционный скандал, в который был вовлечен Марченко соратниками по объединению «Самопомощь», также вряд ли пойдет ему  на пользу в преддверии предвыборной кампании. 
 
Стоит отметить, бороться за голоса запорожцев в гонке за кресло мэра могут такие лидеры общественного мнения, как Алексей Бабурин, Геннадий Рекалов и Валерий Зотов. Но опять-таки, это данные двухмесячной давности. Не исключено, что в кампанию чуть позже активно включатся общественные деятели, волонтеры. 
 
Говорить о том, что ожидает Запорожье в случае победы того или иного кандидата – сложно. Хотя бы потому что обстановка в целом по стране неоднозначная. «Построить оазис в одном конкретно взятом городе, невозможно, - убежден Владислав Николаев. – Поэтому ситуация в Запорожье будет развиваться  с учетом событий в стране. С поражением Александра Сина стоит ожидать больших кадровых перемен в исполкоме городского совета, в районных администрациях; на передовой чистки - первые лица, связанные с дискредитировавшим себя в глазах запорожцев мэром.  Следовательно, новый городской голова проведет своеобразное очищение старой команды. Избранный мэр будет формировать свой пул. И тут возникает главный вопрос, каков будет состав городского совета и с кем мэру придется согласовывать кадровые назначения?». 
 
 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Dmytro2 октября 2015 [12:49]IP: 46.-19.---.11
Запоріжжя – Край Переможців!!! Ніде немає ще такої сили в світі, щоб Дух Славетний, Козацький, Щирий поставити на коліна, Наш Неповторний, Квітучий, Величний Край – Колиска Вільного, Героїчного, Безцінного Відродження Українства…!!!! Дніпро Великий Поряд Заряджає всіх Нас Енергією Первозданної Могутності, й Хортиця – домівка Славних Борців за Вільну, Сильну та Єдину Україну Надихає Потужною немов столітній дуб Енергетикою Добра, Натхнення й Відваги, Краса Рідного Міста-Єдиного,Справжнього, Особливого Нашого Спільного Дому Надає Наснаги Жити Запоріжцям з самого дитинства…!!!!! Не проміняємо ми хай там що, Наш Дім Суспільний на мінливий, спокусливий міраж далекого світанку за обріями непостійних мрій, Нам Треба Бути Гідними Честі Героїчних, Мудрих, Непереможних Предків і Жити на Своїй Землі Шляхетно, щоб Нащадкам Нашим не було соромно за нас, не пустимо на Землю Пращурів багатостраждальних ніяких Ми незваних хлопців…!!!!! І Щоб Там не було попереду в нас, Шановні Пани, Співвітчизники, Щиросердні Добродії, Віримо Непохитно, Залізно, Невідворотно – Ми Разом Усі Подолаємо всі перепони, інакше й не може бути, тому що Най Край – Оселя Незломних, Безстрашних, Незабутніх Переможців…!!!!!!!!!!!!
Сергей-Запорожье10 октября 2015 [19:31]IP: 185.-6.---.31
СЛАВА НАЦИИ,СМЕРТЬ ВОРОГАМ!!!!!
Солнечная10 ноября 2015 [17:11]IP: 91.-19.---.203
Фролов не всегда был ректором. Он очень хорошо научился воровать в прошлом, продав себя аж семи партиям. Он много лет был в политике и на его счету куча схем, которые он воплотил в жизнь. Помните проект в музейном переулке? он в сторонке не стоял. И Институт последипломного образования, где он тоже был ректором, на самом деле распространял антиукраинскую пропаганду.
Солнечная10 ноября 2015 [17:11]IP: 91.-19.---.203
Фролов не всегда был ректором. Он очень хорошо научился воровать в прошлом, продав себя аж семи партиям. Он много лет был в политике и на его счету куча схем, которые он воплотил в жизнь. Помните проект в музейном переулке? он в сторонке не стоял. И Институт последипломного образования, где он тоже был ректором, на самом деле распространял антиукраинскую пропаганду.

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.