Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
29 июня 2017, четверг, [06:45]
+ в избранное + cделать стартовой



Кто в Запорожье провоцировал банкротство ЖКХ и накопление долга по заработной плате перед работниками коммунальных предприятий [ДОКУМЕНТ]

4 декабря 2015 [15:06] 2312

На прошлой неделе на заседание исполнительного комитета было анонсировано проведение аудита всех коммунальных предприятий города. Для некоторых из них на текущий момент не хватает средств для выплаты заработной платы. Только перед работниками «Запорожэлектротранс» задолженность составляет 12 миллионов гривен. Более внушительный долг висит на КП «Основание».


Критическая задолженность коммунальных предприятий
 
Новое руководство города уже определилось какая компания займется финансовой инспекцией коммунальных предприятий. Правда, дата тендера на проведение аудита еще неизвестна. Также власть пока не называет аудиторскую компанию и с каких источников будут финансироваться ее услуги. Но то, что коммунальное хозяйство оказалось у разбитого корыта – это факт.
 
Ситуация с задолженностью коммунальных предприятий достигла своего апогея. За ноябрь 2015 года КП «Запорожэлектротранс» должно было выплатить 7,9 миллионов гривен - заработная плата сотрудникам. При этом до сих пор не погашен долг за октябрь. Если КП не выплатит эти средства, общий долг зарплатного фонда к середине декабря составит 14,1 млн грн. Это официальная информация. Ее на последнем заседание исполнительного комитета озвучила директор департамента финансов и бюджетной политики Запорожского городского совета Валентина Малыш. 
 
По данным чиновника, таких денег у предприятия нет. Сегодня может идти речь всего лишь о погашение 2 миллионов гривен. Недостающую сумму предлагается позаимствовать за счет сокращения финансирования КП «Аэропорт Запорожье». 
 
Сложнее ситуация обстоит на КП «Основание». Долг по зарплате составил 1 миллион гривен. К середине декабря он может достигнуть 23,8 миллиона гривен. Из этой суммы предприятие может выплатить лишь 7 миллионов гривен.
 
Главную проблему, из-за которой «ложится» коммунальное хозяйство Запорожья, неоднократно озвучивали директора КП, депутаты, общественные активисты, СМИ. Они констатировали: в городе наблюдается массовое хищение ЖКХ. Несмотря на это, в прессе по-прежнему появляются материалы о системном воровстве, называются фамилии, частные компании, посредством которых реализовывается масштабная схема хищений. 
 
Причины задолженности КП и доведения до банкротства - масштабная финансовая схема частных компаний и коррупция
 
На жителях Запорожья, ранее отмечали эксперты, наживаются частные компании. Они работают в сфере начисления и приема коммунальных платежей («Запорожсвязьсервис» и «ГЮСС» - владелец Юрий Комиссаров). Эти структуры напрямую сотрудничают с коммунальными предприятиями. За время их присутствия, сообщают местные СМИ, коммунальные предприятия терпят убытки, горожане переплачивали за услуги монополистам. 
 
Напомним, в конце 2013 года в Запорожье был представлен человек «донецких» Андрей Алеша. Следом за ним на должность директора департамента ЖКХ был назначен Валерий Безлепкин. В будущем по инициативе депутатов Запорожского городского совета он будет отстранен от занимаемой должности за хищения в коммунальной сфере и лоббирование фирм из Донецка, которые заведомо предлагали невыгодные условия сотрудничества с коммунальными предприятиями города. 
 
С появлением Валерия Безлепкина все директора КП получили распоряжение работать с «ГЮСС». Эта компания занималась начислением коммунальных платежей. А оплатить «коммуналку» можно было только через компанию «Запорожсвязьсервис» («ЗСС»). По сути, один и тот же владелец частных предприятий как начислял, так и принимал коммунальные платежи запорожцев. В результате, финансовое учреждение «ЗСС», замкнуло на себе процесс поступления от горожан средства, создало для себя возможность зарабатывать на жителях Запорожья. А именно, без контроля КП использовать деньги, поступившие от населения, для собственного обогащения. Таким образом, финансовые потоки были зациклены на предприятиях одного владельца. 
 
Именно тогда КП начали задыхаться от недостатка средств. По информации запорожских СМИ, внешний долг коммунальных предприятий на тот момент вырос до 500 миллионов гривен. 
 
Одна из схем работы частных компаний сводится к элементарным финансовым ошибкам, которые невозможно проконтролировать. Скажем, с октября 2014 года «ЗСС» производило начисление коммунальных платежей без наличия договоров с коммунальными предприятиями на оказание данных услуг. При этом до этого периода у компании «ГЮСС» не было исходных данных за предыдущий период. То есть, с октября 2014 года расчеты, проведенные компанией, не могли быть достоверными, что привело к многочисленным ошибкам в расчетах этого предприятия.
 
Например, ошибка в 100 гривен по одному расчетному счету не вызывает массового недовольства у горожан, но если умножить такую «ошибку» на общее количество расчетных счетов (их около 400 тысяч – авт.), то сумма незаконно присвоенных денег запорожцев составит 40 миллионов гривен в месяц. При этом некоторые квартиросъемщики по данным на 2014 год получили счета с ошибкой до 1 тысячи гривен. Стоит отметить, что эта схема работала в Запорожье около 20 лет.
 
Какие суммы должны быть перечислены и какие перечисляются фактически, сложно утверждать. Но очевиден тот факт, что в Запорожье одна компания занимается начислением коммунальных платежей, и она же принимает платежи и перечисляет эти средства коммунальным предприятиям. 
 
Отметим, сегодня КП города находятся на грани банкротства с задолженностью перед своими сотрудниками по заработной плате. 
 
Массовые хищения коммунальных денег и финансирование террористов
 
Отдельная тема в контексте хищений из коммунального хозяйства Запорожья – это финансирование террористов на востоке страны. Что характерно, в этой связи опять-таки фигурируют компании Юрия Комиссарова. 
 
Летом 2015 года следственным отделением Жовтневого райотдела милиции Запорожья начато уголовное производство по подозрению должностных лиц «ЗСС» и «ГЮСС» в завладении деньгами коммунальных предприятий Запорожья. 
 
«Запорожсвязьсервис» и «ГЮСС» зарабатывали миллионы гривен, искусственно завысив стоимость услуг по приему от населения коммунальных платежей. Действия должностных лиц этих организаций квалифицировано как присвоение имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц, сообщал в июне текущего года сайт ГУМВД в Запорожской области. 
 
Установлено, что «ЗСС», как финансовое учреждение, заключил договоры с коммунальными предприятиями Запорожья, по которым от жителей города принимались платежи в пользу коммунальных предприятий. Анализ рынка стоимости услуг по приему платежей показывает, что она не превышает 0,5 - 0,7% от суммы. Фактическая же стоимость услуг «Запорожсвязьсервис» составляла от 2% до 2,4% от принятых средств. То есть она была искусственно завышена на полтора процента от реальной. Все остальные составляющие себестоимости услуг, которые были включены в вознаграждения, никакого отношения к процессу приема платежей не имеют, а предоставлялись коммунальным предприятиям «ГЮСС», отмечают в правоохранительных органах. Такая нехитрая арифметика основана на якобы оплате услуг пользования автоматизированной системой комплексных расчетов. Хотя по факту обе указанные компании имеют одних и тех же владельцев, и руководителей, которые имеют право подписи. Схема «платы за воздух» позволила получать частным компаниям миллионные прибыли.
 
В правоохранительных органах утверждают, что по версии следователей, расхищались деньги КП «Водоканал», Концерна «Городские тепловые сети», ГКП «Основание» и других. Производство начато по признакам ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц).
 
 
Подчеркнем, предприятия, которые должны проверить аудиторы, на данный момент не могут выплатить заработную плату своим сотрудникам. Последние несколько они лет работали с компаниями Юрия Комиссарова. 
 
Эта информация летом ткущего года заинтересовала народного депутат от партии «Воля» Ирину Суслову. И буквально через две недели после возбуждения уголовного производства по подозрению должностных лиц «ЗСС» и «ГЮСС» на официальном сайте партии было опубликовано заявление: «Запорожских чиновников подозревают в восстановлении монопольных схем и финансировании терроризма».
 
Восстановление монопольного положения «ЗЗС» приведет к получению этой структурой сверхприбылей за счет коммунальных предприятий и жителей Запорожья, говорится в заявлении народного депутата. Более того, по мнению Ирины Сусловой, полученные в результате таких противоправных действий средства, направляются на финансирование террористических организаций на Востоке Украины. Народный депутат по этому поводу направила соответствующее обращение Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину и главе Антимонопольного комитета Юрию Тереньеву.
 
 
В депутатском обращении Ирина Суслова приводит и другие факты недобросовестной деятельности упомянутых структур и департамента жилищно-коммунального хозяйства Запорожского городского совета. Она требует провести проверку деятельности органов местного самоуправления г. Запорожья, в частности, директора департамента ЖКХ Запорожского горсовета Валерия Безлепкина и руководства нескольких частных компаний, в том числе «ЗСС».
 
 
 
 
Интересно в системе финансовых координат сегодня выглядит пассивная позиция прокурора Запорожской области Александра Шацкого на фоне задолженности по заработной плате работников КП, очевидного, системного доведения до банкротства стратегических коммунальных предприятий, от которых зависит жизнедеятельность Запорожья, массовых хищений из КП частными компаниями и финансирование террористов за счет средств, выведенных из коммунального хозяйства города. 
 
Посмотрим к какому выводу придут аудиторы в середине декабря (анонсированная дата, когда ревизия вынесет свой вердикт относительно состояния КП – авт.): займут сторону прокурора области или предоставят правоохранительным органам доказательства массового оттока средств из КП, что спровоцировало их банкротство и накопление долга перед сотрудниками.
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.