Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
21 августа 2017, понедельник, [15:09]
+ в избранное + cделать стартовой



Общественность: в процессе по «делу Бондаренко» игнорируется практика Европейского суда по правам человека [ВИДЕО]

16 февраля 2016 [01:43] 1589

Вчера, 15 февраля, в Жовтневом районном суде состоялось слушание по делу Елены Бондаренко. Суд в очередной раз принял во внимание позицию обвинения и оставил экс-депутата Запорожского городского совета под стражей сроком на два месяца – до 15 апреля 2016 года.


Стоит сказать, что приговор по делу Елены Бондаренко и Андрея Гречковского должны были вынести еще в середине ноября 2015 года. Однако суд несколько дней переносил слушания. 19 ноября прошлого года официально было озвучено, что у одной из судей закончился срок полномочий. Поэтому приговор не был оглашен неправомочным составом судебной коллегии.
 
 
Как ранее сообщало «Вести-Информ», согласно инсайдерской информации информационного агентства, у судьи Клименко, которая рассматривала «дело Бондаренко», действительно закончился срок полномочий. Но до 19 ноября 2015 года она попыталась организовать принятие обвинительного приговора, который лоббировал прокурор Запорожской области Александр Шацкий. 
 
Подготовив проекты приговоров для Елены Бондаренко и Андрея Гречковского, данная судья направила их прокурору Запорожской области. Возможно, на согласование. Но, поскольку проекты не были согласованы с двумя другими судьями коллегии, незаконное решение было заблокировано - судьи отказались пойти на служебное преступление. Тогда в коллегии должна была произойти замена. 
 
 
Сегодня она произошла. Судейская коллегия  начала рассматривать дело Елены Бондаренко в новом составе. Сторона обвинения сразу заявила ходатайство о том, что обвиняемые должны остаться под стражей. Однако прокурор так и не смог аргументировать, на каком основании.  
 
 
Защита Елены Бондаренко и Андрея Гречковского ходатайствовала изменить меру пресечения. По заявлению адвокатов экс-депутата, прокуратура не предоставила не одного нового доказательства, почему им необходимо продлить срок содержания под стражей.
 
 
Адвокат Александр Заболотний утверждает: «Елена Бондаренко содержится под стражей практически полтора года. Каждые два месяца мы заявляем ходатайство об изменении меры пресечения на более мягкую. Прокурор, в свою очередь, ходатайствует о продлении меры пресечения. Суд в этой связи игнорирует наши доводы, в которых мы опираемся на практику Европейского суда по правам человека». 
 
Адвокат считает, что у суда нет оснований содержать Елену Бондаренко под стражей. Он подчеркивает: защита ссылается на судебные решения Европейского суда по правам человека, на «его конкретные пункты и фразы», эти судебные решения напрямую относятся к данному делу. «Международная практика, - обращает внимание прессы Александр Заболотний, - приравнивается к нормам украинского законодательства и они подлежат прямому применению. Тем не менее, суд это игнорирует. Не в одном определении Жовтневого районного суда о продлении меры пресечения не указано, почему игнорируется прямые положения европейской практики».
 
Что касается ходатайства прокуратуры о не изменении меры пресечения Елене Бондаренко, защитник экс-депутата прокомментировал так: «Подавая такое ходатайство, прокурор ссылается на статьи Уголовно-процессуального кодекса. Однако, чтобы их применить, для этого должны быть фактические данные. То есть нормы, на которые ссылается прокуратура, необходимо подкрепить определенными обстоятельствами дела – письменными или вещественными доказательствами. Их нет. Прокурор ни  разу ни приложил ни одного документа, который бы обосновывал содержание моей подзащитной под стражей. Я об этом уже говорил, и суду, и прокурору. Но наши аргументы игнорируются и не учитываются».
 
 
Присутствующий на сегодняшнем заседании председатель Народной Рады Запорожья и Запорожской области Василий Душный назвал «правовым нигилизмом» решение суда относительно меры пресечения Елены Бондаренко и Андрея Гречковского.
 
«В очередной раз мы столкнулись с правовым беспределом, - поясняет решение суда и позицию прокуратуры запорожский активист. – Это указывает на тот факт, что судебная власть находится на низком профессиональном уровне. Суды заангажированы и не принимают точку зрения закона. Сегодня это было четко продемонстрировано. Прокурор выступает с ходатайством продлить срок содержания под стражей подсудимым, при этом он не предоставил не одного доказательства, почему они должны содержаться под стражей. Это правовой нигилизм».  
 
Василий Душный говорит, что суд не принял во внимание даже тот факт, что нарушена Европейская конвенция о защите прав человека. Он убежден, что этот судебный процесс носит «заказной характер». 
 
По мнению главы Народной Рады, так дело не может рассматриваться: завтра по вине прокуратуры или суда в очередной раз поменяются участники процесса, слушание опять перенесут, а подсудимые из-за этого будут находиться под стражей.
 
 
Напомним, Василий Душный не раз заявлял, что в нашем регионе действует ОПГ «Енакиевские», а ее правопреемником является прокурор Запорожской области Александр Шацкий. 
 
 
 
Кстати, именно в рамках уголовного дела экс-депутата Елены Бондаренко, прокурор Запорожской области Александра Шацкий вымогал взятку 5 миллионов долларов.
 
Заметим, в ноябре 2015 года после очередного заседания по «делу Бондаренко» экс-начальник внутренней политики Запорожского городского совета Ирина Комиссар отметила: «То, что сегодня происходит - это продолжение схемы вымогательства, организованной прокурором Запорожской области Шацким. В этой схеме Елена Бондаренко и Андрей Гречковский являются заложниками. Их содержат под стражей безосновательно и незаконно».   
 
 
 
В июле прошлого года лидер Народной Рады Василий Душный сделал резонансное заявление: прокурор Запорожской области занимается вымогательством  и способствует преступной деятельности.
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.