Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
21 августа 2017, понедельник, [15:11]
+ в избранное + cделать стартовой



Общественный активист: после замены гемодиализного оборудования в Запорожской областной клинической больнице умерли два пациента

3 июня 2016 [11:01] 2327

Пациенты-инвалиды отказываются от прохождения процедуры гемодиализа в Запорожской областной клинической больнице из-за замены медицинского оборудования. Об этом корреспонденту «Вести-Информ» сообщил председатель правления общественной организации «Шляхи до життя» Дмитрий Глушко.


Дмитрий Глушко
По его словам, замена гемодиализного оборудования в областной больнице производится постепенно. «Убираются по две машины фирмы «Фрезениус», а на их место устанавливаются уже «Нипро», - подчеркивает Дмитрий Глушко. Первоначально, на территории облбольницы функционировали 25 единиц гемодиализного оборудования от «Фрезениус». «Чем ближе очередь подходила к замене этих машин – тем большее беспокойство это вызывало у запорожских пациентов. Тем более, что зафиксированы две смерти. Умирали как раз ребята, которые лечились на новых машинах, - говорит Дмитрий Глушко. – Возможно, это стечение обстоятельств. Я не утверждаю, что это вследствие этого именно. Однако пациенты переживают, что следующими могут стать уже они. И сегодня отказываются ложиться под это оборудование». 
 
Отвечая на уточняющий вопрос «Вести-Информ», Дмитрий Глушко сообщил: две смерти произошли в мае текущего года. «Буквально вчера, по-моему, кто-то из ребят говорил, что был на похоронах», - конкретизирует общественный активист. – А 31 мая после прохождения процедур ухудшилось состояние здоровья и у девушки из Энергодара. К счастью, обошлось. Но врачи все это связывают с какими-то другими заболеваниями». 
 
По итогам состоявшихся переговоров между пациентами и руководством больницы, отмечает Дмитрий Глушко, принято решение о возврате к использованию оборудования фирмы «Фрезениус». Такие обязательства, по данным от общественника, взяла на себя Елена Преснякова, заместитель главного врача по поликлинической работе и экспертизе временной нетрудоспособности. «Так как отсутствовал Игорь Шишка, главный врач Запорожской областной клинической больницы», - уточняет Дмитрий Глушко. 
 
Еще одной проблемой является малый запас в областной больнице расходных материалов на гемодиализное оборудование от фирмы «Фрезениус». «Запаса «расходников» хватит где-то до понедельника, 6 июня, - подчеркивает Дмитрий Глушко. – Но мы уже связались с поставщиками, и они согласились нам предоставлять расходные материалы в качестве гуманитарной помощи. Вплоть до проведения всех тендерных процедур». Дмитрий Глушко подчеркивает, что общественные организации отстаивают право выбора для запорожских пациентов. «Если кому-то хочется проходить процедуры на оборудовании «Нипро» - мы не против, - подводит итоги общественный активист. – Но если пациенты настаивают на продолжении сотрудничества с фирмой «Фрезениус» - предоставьте им такую возможность. Тем более, что оборудование данной фирмы в Запорожской областной клинической больнице – это коммунальная собственность территориальной громады».
 
Напомним, в начале апреля текущего года представители общественных организаций инвалидов с пересаженными органами и лиц, находящиеся на гемодиализе, в пресс-центре «Вести-Информ» дали пресс-конференцию, на которой заявили, что в Запорожье внедряется коррупционная схема на рынке гемодиализа. 
 
 
После пресс-конференции представители общественных организаций приняли решение выйти на митинг, чтобы местная власть услышала их предложения.
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.