28 марта 2024, четверг, [19:21]
+ в избранное + cделать стартовой

Константин Брыль: «В вопросах, где существуют «хотелки», противоречащие моему пониманию, начинаю давать сдачу. Многим это не нравится в этом регионе» [ИНТЕРВЬЮ]

11 июля 2016 [21:48] 11585

Глава Запорожской области в интервью «Вести-Информ» рассказал, почему своих заместителей выгоняет «в поля», какими критериями он руководствовался, когда их отбирал, из каких источников он черпает информацию о текущих процессах в регионе, в какую игру играют местные элиты, кто стоит за провокациями против него, кому губернатор перешел дорогу, с какой целью прокурор Запорожской области и некоторые главы районных администраций саботируют его совещания, в каких отношениях он с силовиками, что такое торговля свободой слова и как общественные активисты шантажируют власть, а затем монетизируют свой шантаж.

Константин Брыль

«Я из команды Президента и не допущу, чтобы страдал его имидж»

- Константин Иванович, какие задачи поставил перед вами Президент?

- Главное, что требует Президент: руководитель должен быть строгим, но справедливым. Особенно это касается социальной составляющей и обращения граждан.

- Почему именно это направление?

- Все привыкли критиковать власть. Но ни одна власть, ни один Президент еще не работали в таких условиях, в которых мы оказались. Мы получили пустую казну, наблюдается недофинансирование бюджета из-за проведения военных действий. Все это сказывается на социальной сфере. А это легче всего критиковать оппозиции.

У нас привыкли драться за булаву, не понимая, что с ней потом делать. Затем оппозиция меняет власть. Последняя становится оппозицией. Но лучшего не было.

Я из команды Президента и не допущу, чтобы страдал его имидж из-за того, что где-то бюрократический аппарат не сработал или кто-то принял неправильное решение, повлекшее общественный резонанс.

- В мае вы представили свою команду. Какими критериями руководствовались, когда выбирали кандидатуры из тех, кто еще не работал в органах власти, и почему оставили некоторых заместителей?

- Один из моих заместителей, который остался в команде, – Эдуард Гугнин. Он курирует медицину и образование: педагог; острый ум; знает территорию. На данном направлении не было необходимости замены.

Следующий зам – местный, авторитетный человек – Зинаида Бойко. Она прежде всего коммуникатор, собирающий проблемы. Коммуницирует с городом, имеет связи в регионах. Лучшего начальника аппарат найти было нельзя.

Первый заместитель губернатора – Дмитрий Давтян. Человек из бизнеса с соответствующим образованием. Курирует вопросы финансов и госзакупок. Имеет опыт преодоления бюрократических барьеров. Теперь он находится по другую сторону баррикады. Сейчас у него появилась возможность совместить свои знания. Еще один его плюс – коммуникации в Киеве – он близко знаком с членами правительства. Мы это используем с одной целью – чтобы Запорожская область получила преференции, которые нам так необходимы.

Следующий заместитель – Владимир Тоцкий. Специалист по ЖКХ и УКС. Эти направления наиболее проблемные, потому что в эту систему никто не вкладывал средства - только разворовывали.

- Это проблема касается не только Запорожской области.

- Совершенно верно. Об этом многие говорили, но ничего не делали. В итоге имеем устаревшие сети областного «Водоканала». На его модернизацию необходимо сотни миллионов гривен. Сейчас готовим программу для привлечения средств доноров. Также используем бюджетные деньги. Поэтому такой специалист, как Владимир Тоцкий, нужен в команде. Тем более, он был директором Департамента в Кировограде по двум важным для нас позициям - ЖКХ и УКС - и достиг на своем поприще положительных результатов.

Еще один заместитель – Борис Борисов. Курирует транспорт и сельское хозяйство. На него возложена ответственность по проведению мероприятий «Урожай-2016». Главная задача – наведение порядка в земельных вопросах. Поскольку значительный сектор земельного рынка находится в тени, без налогообложения и соответствующей регистрации, с устаревшей базой и документацией.

- Бытует мнение, что таким образом власть «наезжает» на фермеров.

- Действительно, так говорят наши оппоненты. На самом деле мы хотим помочь фермерам. Тем, кто платит налоги, пожмем руку и посодействуем в оформлении документов. Тех, кто скрывает земли, учитывая корпоративность местных царьков в регионах, -  к ним никогда не доезжала областная власть – намерены вытащить на свет божий и обязать работать в правовом поле. В регионах серьезная проблема с финансированием. А плата за землю - один из основных источников доходов.

- Что можете сказать о транспортной сфере, она такая же проблемная, как ЖКХ?

- Что уже удалось сделать? Составили план с учетом изменений отношения перевозчиков к пассажирам. Вспомните, на каких конфликтах все зарождалось: не пускали в автобусы социально незащищённые слои населения, участников АТО. Мы постарались исправить эту проблему. И на сегодняшний день ситуация улучшилась. Но в контексте нелегальных перевозок все осталось на том же уровне. Это два направления, на которых необходим результат.

«Надо не стесняться беседовать с людьми. Рекомендую это делать своим замам. Сейчас выгоняю их «в поля»

- Вы не являетесь коренным запорожцем. Это положительный аспект – губернатор незаангажированный человек. Возникает логичный вопрос: из каких источников черпаете информацию о процессах, которые протекают в регионе, на кого полагаетесь?

- Вся информация лежит на поверхности. Порой не успеваешь перерабатывать. Как правило, раз в неделю выезжаю в районы. Только на основании этих визитов можно ориентироваться. В каждом регионе все проблемы написаны, как под копирку. Но есть, конечно, и своя специфика: производство, промышленность, сельское хозяйство. Кстати, посредством региональных выездов мы и подняли проблему земли. Надо не стесняться беседовать с людьми. Рекомендую это делать и своим заместителям. Сейчас выгоняю их, как говорится, «в поля». Все проблемы очевидны. Это и прием граждан, и медицина. После разговора с людьми, некоторые вещи в голове не укладываются. Например, проблема с онкоцентром.

- Когда сотрудников медучреждения обвинили в коррупции, а пациенты отказались лечиться?

-Да, лекарственные препараты приобретались за бюджетные средства, это десятки миллионов гривен, а недобросовестные врачи продавали их пациентам. Когда у больного становится вопрос ребром, он забывает о деньгах. Этим пользовались.

- Как этому противостоять?

- Мы запустили пилотный проект в перинатальном центре, где теперь ведется электронный документооборот. Подобную систему планируем вводить по всей области.

- В чем суть проекта?

- При поступлении пациента в приемное отделение, на него заводится электронный файл. В нем будет отображаться, какие документы он получил бесплатно, какое было назначение врача. Это параллельно позволит контролировать и профессионализм медработников. Программа одновременно позволит исключить человеческий фактор.

- Меняем тему. Вы для себя уже нарисовали четкую картину о том, кто в области из политических элит, бизнесменов какую позицию занимают, в какую игру играет? Разобрались в этом процессе?

- Конечно. На сегодняшний день существует два основных игрока: это «Запорожсталь» и «Мотор Сич». Мы говорим об экономических показателях, а не о политической составляющей. Не хочу путать эти понятия. Надо учитывать, что на каждом из предприятий работают более двадцати тысяч человек. Это значительная часть Запорожья. В состав одной из бизнес-групп входит не только «Запорожсталь», но и «Запорожогнеурпор», и «Запорожкокс», другие предприятия.

О «Мотор Сичи». Тесно сотрудничаем с народным депутатом Богуслаевым (Вячеслав Богуслаев - генеральный директор, председатель совета директоров, почётный президент «Мотор Сич» - авт.). Получаем от него помощь, в том числе финансовую, на Фонд обороны области. И в других проектах «Мотор Сич» участвует, как никто другой. Предприятие ведет диалог с городской и областной властью. Это один из примеров сотрудничества с бизнесом.

- Существуют более мелкие бизнес-группы, которые оказывают влияние в регионе и пытаются ли они с вами договариваться?

- О них становится известно, когда у них возникают конфликты с правоохранительными органами и между собой. Этот вопрос тесно касается работы областной администрации и правоохранителей, налоговых органов, прокуратуры, национальной полиции и органов службы безопасности Украины.

«Меня не волнует отношение Шацкого к господину Брылю»

- Но, если судить по вашему однозначному заявлению на одной из пресс-конференций в адрес Александра Шацкого, который не явился на это мероприятие, отношения губернатора и прокурора Запорожской области складываются не так положительно, как вы рассказываете.

- Объясняю. Я за то, чтобы в нашей стране была вертикаль власти, а не горизонталь. Есть Президент, губернатор, главы администраций районов. Я понимаю, что демократия достигла пика, но между демократией и демагогией незримая грань. Вот в некоторых районах ее перешли и начали забывать, что власть – это власть. Отдельные главы администраций, надо сказать, стараются. Особенно те, у которых была приставка и. о.

Тем не менее, у одного начальника полиции свое «кино», у прокурора – свое. Проблемы области их не волнуют. Речь идет о работе чиновников относительно функционирования блокпостов. Со стороны некоторых наблюдается противодействие, дисбаланс. И я пошел по такому пути: собрал всех глав администраций районов, налоговиков, нацполицию, прокуроров, межрегиональные отделы СБУ. Напомнил им, что существует вертикаль власти. И в прифронтовой области всевозможные противоречия я, как губернатор, вижу четче. Понимаю, что без силовиков главе администрации одному не справиться. Правда, есть районы, где наблюдается диалог. Но есть и такие, где просматривается прямая конфронтация.

- На уровне прокуратуры?

- На уровне прокуратуры, начальников национальной полиции. Может не дружить Коля с Васей, Вася с Петей. А вот глава администрации и прокурор, вне зависимости от фамилий, должны понимать, что их работа - соблюдение конституционных прав людей и наведение порядка в данном регионе. Я им объяснил: по понедельникам провожу регулярные совещания с силовиками, озвучиваю проблемы, которые накопились за неделю. Требую от них какой-то реакции. Я не вмешиваюсь в процессуальные действия прокуратуры или в следствие нацполиции. Но я вижу, что проявляются процессы, которые носят системный характер: то ли это воровство оросительных труб или незаконная вырезка лесополосы. Известно, что это делают одни и те же люди, их знают в районе. Но почему-то прокуратура не применяет к ним должных мер. Где-то на сегодняшний день выпала нацполиция в силу реформирования ведомства…

Я подписал письмо на Генпрокуратуру, потому что меня не волнует отношения Шацкого к господину Брылю. Я даже не хочу задумываться об этих психологических аспектах. Однако меня волнует отношения прокурора области с губернатором. И это должно быть взаимодействие.

- Можете привести примеры вашего недопонимания?

- От глав администраций ко мне поступила информация: прокурор области не ходит на совещания, не вникает в социальные и военные проблемы районов. Председатели районов получили указание от прокуратуры Запорожской области эти совещания не посещать. В этом смысле - полнейшее непонимание. Естественно, начался дисбаланс, кто-то принялся играть мускулами. Можно сплетни разводить, но каждый должен отвечать за свой результат.

Я не вмешиваюсь в конкретные уголовные дела. Хотя люди направляют ко мне жалобы, указывают, что в определённой ситуации не принимаются меры. Бывает четко указываешь: «Прошу обратить внимание». На что мне присылают сухой ответ: «В данном случае признаки преступления не наблюдаются». А иногда они (прокуратура – авт.) бегут впереди паровоза, догоняют предпринимателей и с такой рьяностью, что удивляешься их энергии.

«Я за журналистику и демократию, но против торговли свободой слова»

- Продолжим тему разногласий. Вы как-то заявили, что конфликт между вами и полком «Азов» - это срежессированный сценарий. Сюда же вы отнесли нападение на журналиста «Громадське ТБ Запорiжжя», когда вас назвали едва ли не заказчиком этого преступления. Прокомментируйте эти события.

- Я офицер спецслужбы. И реагирую на события с профессиональной точки зрения. Понимаю, что затронул много аспектов, на которые были завязаны некоторые потоки.

- Вы кому-то перешли дорогу?

- В этом регионе я многим перешел дорогу. Но если меня пытаются загнуть в другую сторону, я проявляю еще большее сопротивление. Особенно, когда на финише вижу позитивный результат. Тем более, если это делает кто-то из представителей правоохранительных органов. Давайте вспомним провокацию с господином Горбачевым, реакцию на это общественных организаций (в свое время общественник Валерьян Горбачев был представлен губернатору. После чего он его назвал «аферистом» - авт.). Она резко полярная. Сразу видно сторонников одного и другого берега. Есть и нерешительные – они плавают посередине. О каждом человеке говорят его поступки, а не сплетни. Пусть в наших поступках найдут то, что мы что-то делаем не так. А вот сплетни можно разводить всякие.

Ситуацию, связанную с Остапенко, сюда тоже можно отнести (Анатолий, журналист «Громадське ТБ Запорiжжя». В мае текущего года его избили. Отдельные СМИ это связали с расследованием корреспондента об имуществе губернатора – авт.). Кстати, в рамках уголовного производства я сегодня, как свидетель, давал показания. Мне неприятно это делать.

Нападение на запорожского журналиста – это расшатывание ситуации в регионе

- Почему?

- Потому что это отбирает у меня много времени. Вероятно, кто-то таким образом пытается отвлечь мое внимание… Я пояснил в нацполиции, что дважды баллотировался на выборах. Журналисты не раз проводили в отношении моей персоны заказные расследования. Но почему-то до этого никто из них не был избит.

- Вы считаете, что это провокация?

- Да, полагаю, что это прямая провокация. После брифинга я пригласил к себе Остапенко, переговорил с ним. И сказал: «Не спрашиваю, кто заказывал эти материалы, ты умный человек и сам можешь разобраться в том, кто заказывает, тому и нужна эта интрига».

- Вы знаете кому это выгодно?

- Могу только догадываться, но не хочу озвучивать. Пусть завершится расследование. И мы поймем… В Запорожье произошло объединение антисил – я это вижу. В их в распоряжении находятся медиа-ресурсы, на них все это освещают (материалы, дискредитирующие губернатора – авт.).

- Это внутренние, региональные игры?

- Да, это внутренние игры. Причем информация постоянно искажается. Возьмём, к примеру, ситуацию с полком «Азов» (некоторые СМИ подали заявление губернатора таким образом, что он сказал: добровольческий полк «Азов» финансируется Россией – авт.). Да, мои высказывания можно было интерпретировать по-разному. Но меня обидело, что интерпретировали те высказывания, которые противоречат моей сущности. Потому что я - офицер и офицером останусь. То, что подали, что я мог бы сказать, даже на голову не налазит. Я был против одного – факельного шествия.

Официально: СМИ неверно истолковали заявление губернатора

- То есть кто-то умышленно раскачивает ситуацию?

- Верно. Я это называю: раскачивание ради раскачивания. И неважно, кого использовали: Остапенко, Иванова или «Азов». Все это технологии.

Я за журналистику и демократию, но против торговли свободой слова. Многие из журналистики сделали бизнес. Не буду называть фамилии… Я порой беседую с журналистами и спрашиваю, почему тот или иной корреспондент так действует? А мне отвечают: «Поговорите с ним, может, он хочет зарплату». Но у меня нет финансирования, и я не пойду на это. Я из тех политиков, которые будут отвечать за конкретные дела и ошибки. Делать на этом пиар или предвыборную кампанию не намерен. На выборы идти не собираюсь. У меня есть задача – наведение порядка на прифронтовой территории – я ей занимаюсь. Хорошо выполняю свою работу или нет – решит Президент и отметит народ.

«Для некоторых общественных организаций их деятельность – это рычаг для шантажа власти»

- Предлагаю вернуться к теме общественности. Сегодня она влияет на многие процессы, в том числе, в регионе. Но отдельные псевдообщественники тянут одеяло на себя, поскольку за ними стоят заказчики. Какую стратегию использует власть в этой связи?

- Надо обращать внимание на конечный продукт. Для некоторых общественных организаций их деятельность – это рычаг для шантажа власти. Потом он монетизируется иногда в услуги, в уступки или в «крышивание» бизнес структур. Таким образом, общественные персонажи появляются на брифингах, пытаются задавать неудобные вопросы, тем самым шантажируют власть. Отношусь к этому просто: понимаю, кто, что хочет и что хотят от меня. И в тех вопросах, где существуют «хотелки», противоречащие моему пониманию, начинаю давать сдачу. Многим это не нравится в этом регионе.

- Расскажите о создании антикоррупционной комиссии при облгосадминистрации. В нее также входят представители общественности.

-  Антикоррупционная комиссия создана недавно. В Интеренете столько шума по этому поводу! Если взять в Запорожье общественные организации со словом «коррупция», их, наверное, десятка два. Покажите мне результат общественников, цель которых не наезд на власть, а реальная работа, конкретные дела. Нет таких. У каждого есть фишки, визитные карточки. Вокруг вьются одни и те же аферисты. Я с одним как-то беседовал в своем кабинете. Он провокацию хотел устроить. Предлагал услуги, а взамен: «Мы вас подстрахуем, в нашем распоряжении пул журналистов, общественных организаций, будем вас рекламировать». Это движение не воспринимаю. Я работал в структурах, где есть белый и черный цвет…

- Серых оттенков не существует в вашем понимании?

- Серых оттенков нет: только виновен или нет. А тут так: и вашим, и нашим, и в обед дома. Мы проанализировали 1 400 зарегистрированных общественных организаций. Кто-то работает, кто-то нет. Существуют общественные организации, которые находятся на обслуживании конкретной бизнес элиты, политической группы лиц.

- Можете назвать имена, партии?

- Мы понимаем: за каждым действием стоит дирижёр. Есть финансовое обеспечение. И это используется в конкурентной борьбе между бизнес структурами. Каждый из игроков конфликта пытается вовлечь в свои процессы власть для привлечения большего внимания. Кто-то работает на общегосударственном уровне, чтобы отработать свои бонусы перед заказчиком. Все, что не происходит, это кому-то нужно.

Ко мне однажды приходили общественники, псевдо-борцы. Я им задал вопрос: за счет чего вы существуете? Вы передвигаетесь на машине. Ни вы, ни ваша жена нигде не работаете. После этого темы у них сразу заканчиваются. Эти «решалкины» бегают между мной и правоохранительными органами… И эти отношения они монетизируют.

- Вы говорите, что есть некие «решалкины». Но ведь в антикоррупционной комиссии при облгосадминистрации также работают люди с определённым шлейфом…

- Я их набирал не по принципу «нравится-не-нравится». Как, например, человек может заниматься вопросами таможни, который там не работал? Он должен знать, где взять информацию, как ее проверить посредством официального запроса, чтобы получить необходимый ответ. Поэтому набор этой комиссии происходил по профессиональным признакам.

- Как быть, если один член данной комиссии все-таки «проявил» себя в схемах?

- Проводили проверку и собеседование с каждым. В Запорожье очень тяжело анализировать шлейфы. Потому что многие участвовали в разных движениях, и дать реальную оценку так это или нет, весьма сложно. Если рассматриваешь информацию под определенным углом, вроде бы нет. Под другим углом – вроде бы да. На основание этого я принял решение: каждый будет приносить крупицы позитива. И по фактам, по вложенному в дело, буду судить, подходит этот человек или нет. Если увижу, что отсутствует продуктивность, просматриваются интриги, внешний фон или лоббирование, от таких буду избавляться. Тем более, так прописано Положение, что это легко сделать.

Антикоррупционную комиссию при ОГА возглавил человек, который организовал схемы [ДОКУМЕТ]

- Заканчивая беседу, хочу поменять тему. На 9 мая вы вышли к ветеранам в генеральском мундире. Похоже, что вы, как офицер СБУ, чтите память прошлого. Как на фоне этого относитесь к процессу декоммунизации?

- Давайте это вопрос разделим на два блока. На этот праздник я всегда одеваю форму. Это офицеры делают в исключительных случаях. Для меня 9 мая - один из самых главных праздников моей жизни. Оба деда мои воевали. Были отмечены наградами. На их примере я пошел по пути военного. Для меня этот праздник – заслуженная победа дедов и прадедов над врагом. Считаю, любое государство можно уничтожить, если уничтожить память. Например, у моей дочки уже сегодня возник вопрос, кто такие партизаны. Я объяснил на примере двух художественных фильмов. Она посмотрела и расплакалась. Теперь она знает ответ на свой вопрос.

Агрессия на Востоке страны подняла колоссальную волну патриотизма. И в Украине будет свой день Победы!

По поводу второго вопроса. К декоммунизации отношусь позитивно. Моего прадеда незаконно расстреляли. Это сделала циничная машина, которая прошлась по человеческим жизням. Не хочется к этому возвращаться. Поэтому эти принципы нужно выжигать из человеческой памяти, поскольку мы знаем, что коммунистическая партия была идеологом этих процессов.

- Каков прогноз от губернатора для жителей Запорожской области, учитывай, что мы проживаем в прифронтовом регионе?

- Всегда говорю: у каждого свой фронт. И каждый на своем фронте должен делать свою работу качественно, положительно, без раскачивания и интриг. Все на своем месте должны ковать нашу общую победу.

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать