Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
21 августа 2017, понедельник, [15:05]
+ в избранное + cделать стартовой



Социологи дали оценку политической ситуации в Запорожье и Украине [ВИДЕО, ИНФОГРАФИКА]

12 сентября 2016 [20:17] 2283

Сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Вести-Информ» представители компании Independent Researching Group презентовали социологическое исследование, которое провели в начале сентября 2016 года.


ФЕЛИКС ХРУСТАЛЕВ, АСКАД АШУРБЕКОВ
Как заявляет кандидат социологических наук, соучредитель Independent Researching Group Аскад Ашурбеков, на сегодняшний день существует запрос на проведение внеочередных выборов в Верховную Раду. «51, 7 % опрошенных заявили о необходимости новых выборов в украинский Парламент, - констатирует социолог. - При этом, данный показатель варьируется среди различных возрастных групп. Молодежь в меньшей степени хочет переизбрания, у людей среднего и старшего возраста желания обновить состав депутатов существенно выше. Схожая ситуация с готовностью принимать участие в голосовании в случае проведения выборов».
 
Аскад Ашурбеков отмечает, что однозначно готовы прийти на избирательные участки 50, 6 % запорожцев. Социолог в этой связи выделили ряд знаковых тенденций относительно позиций политических партий. «Главная – снижение поддержки провластной политической силы и рост оппозиционных настроений. Рейтинг «Блока Петра Порошенко» снизился на 1, 9 % и составляет всего 7, 5 % поддержки запорожцев, - подчеркнул Аскад Ашурбеков. - При этом рост поддержки оппозиции также имеет свои особенности: на сегодняшний день неэффективную работу власти в электоральные дивиденды смогла конвертировать только «Батьківщина», по сравнению с январем ее рейтинг вырос почти в трое и составляет 11,5%».
 
По мнению эксперта, очевидный «застой» наблюдается в рейтинге «Оппозиционного блока». Пассивная позиция представителей партии на центральном уровне привела к снижению рейтинга на 2, 1 %. Однако оппозиционеры остаются лидерами в Запорожье с поддержкой в 17, 3 %, замечает Аскад Ашурбеков. Также одним из ключевых факторов является появление на одном электоральном поле прямого конкурента «Оппоблока» – партии «За Жизнь». По результатам социсследований, датированных сентябрем 2016 года, за новый проект готовы отдать свои голоса 3, 8 % избирателей. 
 
«Показательным является снижение рейтинга партии «УКРОП», - поясняет социолог. - Если в январе текущего года за данное политическое образование готовы были проголосовать 9, 8 %, то сейчас этот показатель снизился до 3, 8 %». 
 
Также пока не находят серьезной поддержки у запорожцев «молодые» партии: «Сила людей - 1, 5 % и «Демократический альянс» - 1,2%.  
 
Позитивные тенденции роста, по словам социологов, демонстрируют «Радикальная партия» - 4, 4 % и «Самопоміч» - 5,6%, не смотря на негативную информационную кампанию, которая была развернута против данной политической силы в СМИ. 
 
Ряд партий сохранили свои позиции: «Наш край» - 6, 3%, ВО «Свобода» - 2, 5 %, «Новая политика - 1, 5 %.
 
«Текущая конфигурация в политической сфере обуславливает вторую знаковую тенденцию: отсутствие партии, которая имела бы лидерские позиции среди подавляющего числа запорожцев, - акцентирует внимание Аскад Ашурбеков на характерной особенности выбора запорожцев. - Ни одна из сил не «дотягивается» до 20 % показателя. И это происходит на фоне 25,7 % горожан, которые затруднились с выбором и не готовы отдать свой голос представленным партиям».
 
 
 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.