Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
21 августа 2017, понедельник, [14:59]
+ в избранное + cделать стартовой



В Запорожье внедряется схема по завладению имуществом детей сирот, в которую входят чиновники [СХЕМА, ВИДЕО]

2 марта 2017 [22:29] 3648

Такое предположение сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Вести-Информ» сделали председатель правления ЗООО «Народная защита» Наталия Заболотная и одна из опекунов несовершеннолетних детей Виктория Кожешкурт.


Они полагают, что в схеме задействованы несколько чиновников, в частности, из службы по делам детей Запорожского городского совета, одного из департаментов Запорожской областной государственной администрации; правозащитники, нотариусы, агентства недвижимости, некоторые сотрудники полиции, судебно-медицинской экспертизы, представители конфессий. По мнению общественных активистов, правоохранительные органы бездействуют, чтобы предотвратить деятельность организованной группы лиц.

«Добиваясь расследования уголовного производства по поводу убийства моей дочери в течении года я обивала пороги различных учреждений: суды, прокуратура, отделения полиции, адвокатские конторы. Во время этого я столкнулась с некоторыми историями других потерпевших и заметила систему работы организованной группы. Эти лица отнимали у детей квартиры, имущество, земельные участки», - заявила опекун несовершеннолетних детей Виктория Кожешкурт.

Напомним, в июне 2016 года общественники уже обращали внимание СМИ и представителей власти, что в Запорожье, вероятно, работает канал по продаже детей заграницу. За месяц до этого заявления - в мае 2016 года - у Виктории Кожешкурт погибла дочь. Как утверждает общественница - ее убили.

Общественники предполагают, что в Запорожской области работает канал по продаже детей заграницу [ВИДЕО]

Виктория озвучила три разные истории, в которых фигурируют одни и те же лица. Но, с ее точки зрения, они объединены аналогичными мотивами – земля, имущество и недвижимость. Во всех случаях присутствуют чиновники службы по делам защиты детей Запорожского городского совета, Шевченковского района, и один и тот же правозащитник – господин У. – бывший сотрудник Шевченковского отделения милиции. Ранее он привлекался к ответственности в рамках уголовного дела (заказное убийство директора одного из запорожских предприятий – авт.). Кстати, расследованием убийства дочери Виктории Кожешкурт занимался сын указанного выше правозащитника.

Еще один факт – жена господина У. является сотрудником судебно-медицинской экспертизы, токсикологом. «В этом учреждении проводили экспертизу по факту смерти моей дочери. В крови ребенка не было найдено не одного отравляющего вещества (дочь Виктории Кожешкурт отравилась клеем – официальная версия. По словам потерпевшей, клей ребенку влили насильно – авт.). Заключение СМЭ звучит так: отравление произошло вследствие неустановленного ядовитого вещества», - констатировала общественница.

Она также заметила: одна из чиновниц - знакомая господина У. - работает в областном управлении юстиции. Виктория считает, что данные обстоятельства позволяют покрывать деятельность правозащитника.

Общественница предъявила журналистам предполагаемую схему, которая сегодня действует в Запорожье.

C:\Users\User\Desktop\таблица.png

 

«В ней принимают участие представители конфессий, - комментирует схему Виктория Кожешкурт. - Они собирают информацию о детях. Создают негативный образ опекунов, родителей, бабушек или дедушек. Самое главное, какую информацию они аккумулируют, - каким имуществом владеют дети. Те, у которых имущества нет, их не интересуют. Дальше данные передают в службу по делам детей. В Шевченковском районе у представителей конфессий имеется большое количество детей под опекой. Детей воспитывают до определенного возраста - 12-13 лет - затем отдают назад и берут под опеку новых. Правоохранительные органы «не видят» как расходовались средства на 19 детей, где на сегодняшний день находятся дети и их имущество».

Следующая вероятная схема, говорит Виктория Кожешкурт, функционирует под прикрытием чиновников Запорожской областной государственной администрации и Запорожского городского совета.

C:\Users\User\Desktop\таблица 2.png

По неофициальной информации члены конфессий выплачивают «десятину» от суммы, которую получает каждый опекун на одного ребенка – 2 500 гривен. «Кажется, это небольшие деньги, - объясняет «черную бухгалтерию» в системе опекунства общественница. - Это 250 гривен. Но, когда мы посчитали количество детей, находящихся под опекой в Шевченковском районе, умножили на двенадцать месяцев и на семь районов Запорожья и разделили на два, поскольку не все дети находятся под опекой родителей, которые состоят в той или иной религиозной общине, вышла сумма – 3, 5 миллиона в год».

Финансирование данных программ предусмотрено из государственного бюджета.

Виктория Кожешкурт рассказала как работает еще одна схема – это вывоз детей заграницу по всевозможным религиозным программам. Она частично подтверждается. «Мы неоднократно об этом говорили в Национальной полиции. В схеме принимают участие те же конфессии, службы по делам детей. Однако никто не заинтересован в расследовании и проверке этих фактов», - подытожила общественница.

Виктория подчеркнула: когда речь заходит об опеке детей сирот с наследством, как правило, в качестве опекунов выступают представители конкретных конфессий. А сторону претендентов на имущество, в основном, представляет правозащитник У.

Почему названные резонансные дела не расследуют и не объединяют в одно производство, общественница называет две причины: возможно, сотрудники полиции являются участниками указанных схем, также не исключено, что чиновников мотивируют взятки.

Ссылаясь на открытые источники, Виктория Кожешкурт отметила, что доходы семьи начальника городской службы по делам детей Натальи Сиворакши совместно с мужем составляют 35 тысяч гривен. При этом в декларации чиновницы значится покупка автомобиля за 150 тысяч гривен без кредита и договора залога. При доходе 6 тысяч гривен в месяц, семья чиновницы приобрела недвижимость (квартиру) за 35 тысяч долларов.

Резюмируя свое выступление, Виктория Кожешкурт обратилась к начальнику ГУ Национальной полиции Запорожской области Олегу Золотоноше с просьбой прекратить деятельность указанной группы лиц и внести в ЕРДР уголовное производство по факту незаконного обогащения начальником городской службы по делам детей.

P. S. Смерть дочери и попытки отобрать детей, которые сегодня находятся у нее под опекой, Виктория Кожешкурт называет местью за то, что она помешала чиновникам и другим лицам зарабатывать на детях.

 

 

 

 

 

 

 

 

«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.