Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
21 августа 2017, понедельник, [15:05]
+ в избранное + cделать стартовой



Основные организаторы финансовой схемы по вымыванию средств из коммунальных предприятий Запорожской области в уголовных делах не фигурируют

12 октября 2015 [16:47] 1729

Речь идет о коммунальных предприятиях Энергодара, Запорожья и Запорожской АЭС. К вымыванию средств из КП имеют прямое отношение бизнесмены, работающие в интересах экс-главы СБУ Александра Якименко и ОПГ «Енакиевские».


Схема вымывания средств из коммунальных предприятий
 
В июле текущего года в рамках коррупционного скандала, в котором фигурировал прокурор Запорожской области Александр Шацкий и ОПГ «Енакиевские», глава Народной Рады Запорожья и Запорожской области Василий Душный констатировал: одна из масштабных схем в нашем регионе связана с финансированием террористов на востоке Украины. 
 
Общественный активист тогда акцентировал внимание на Энергодаре. Генератором идеи аферы с КП и частными компаниями является бизнесмен Дмитрий Марченко. Под его руководством было создано несколько фиктивных фирм. Затем на каждом из свежеиспеченных ООО накапливалась дебиторская задолженность к ЗАО «Запорожьеоблэнерго». Наступал момент, когда появлялась необходимость «легализовать» задолженность в судебном порядке. Это проходило за довольно умеренную взятку через хозяйственный суд. Долги перепродавались после судов коммунальным предприятиям Энергодара - «Предприятие коммунальной собственности» и ПК «Тепловодоканал». Разумеется, КП покупали фиктивные долги не за виртуальные, а за вполне «живые» деньги из коммунальных платежей жителей города, которые заходили на счета фиктивных фирм. 
 
 
Подобную схему, отмечало в июле «Вести-Информ», пытался внедрить Дмитрий Марченко и на КП «Водоканал» Запорожья.
 
Агентство обращало внимание правоохранительных органов, что Дмитрий Марченко монополизировал поставки на Запорожскую АЭС через предприятия, которые контролировались непосредственно самим Марченко. Средства из этих фирм перегонялись через фиктивные фирмы с целью уклонения от налогообложения. 
 
Финансовые схемы Дмитрия Марченко работали в интересах бывшего главы СБУ времен Виктора Януковича Александра Якименко. На местном уровне часть «пирога» уходила ОПГ «Енакиевские» и экс-начальнику УБОП в Запорожской области Александру Степанову. 
 
 
Надо сказать, представители правоохранительных органов располагают подробной информацией о данных схемах. По некоторым фактам возбуждены уголовные дела. В том числе и в столице. Однако, не до публикаций в прессе, ни спустя несколько месяцев прокурор Запорожской области Александр Шацкий не отреагировал на разоблачение финансовых схем. Более того, прокурор остался непоколебим даже после заявления главы Народной Рады Василия Душного о том, что часть средств от финансовых схем (Дмитрия Марченко и его компаньонов) посредством коммунальных предприятий идут на финансирование террористов на востоке страны. 
 
Партнеры Дмитрия Марченко по реализации схем в Энергодаре
 
 
Кстати, опубликованные в прессе факты относительно финансирования террористов за счет схем в Энергодаре через компании Дмитрия Марченко, в Запорожье - через компанию Юрия Комиссарова («Запорожсвязьсервис»), который работал в связке с директором департамента ЖКХ Валерием Безлепкиным, также за счет поборов с местных транспортных компаний, не стали поводом для возбуждения уголовных дел.
 
Запорожский активист Василий Душный неоднократно обращал внимание правоохранительных органов, общественности и журналистов на эти нюансы и на бездействие Александра Шацкого. 
 
Также стоит отметить, что в каждом их представленных выше эпизодов фигурируют представители ОПГ «Енакиевские», правопреемником которой Василий Душный публично называл прокурора Запорожской области. Поэтому, по мнению общественного активиста, по многим уголовным делам не проходят реальные организаторы и исполнители. Подобная ситуация касается и масштабной финансовой аферы с коммунальными предприятиями – ответственность несут только пешки. 
 
На откуп силовикам отдали пешек 
 
На прошлой неделе всеукраинский портал «Нашi грошi» опубликовал материал со ссылкой на постановление Орджоникидзевского районного суда г. Запорожья от 8 сентября текущего года. В нем говорится, что в период с 2011 по 2014 год должностные лица энергодарского КП «Предприятие коммунальной собственности» путем внесения недостоверных сведений в договоры с ООО «Эльдорадо-Сервис» нанесли ущерб предприятию на 16 млн. грн. 
 
Также в материалах уголовного дела значится: в свое время был заключен договор «Предприятие коммунальной собственности» и «Производственный комбинат» Тепловодоканал» на оплату тепловой энергии и перечисления долгов из ООО «Эльдорадо-Сервис» за вышеуказанный период на сумму 20 млн. грн. 
 
Кроме этого, пишут «Нашi грошi», следствие ведется в отношении Запорожской АЭС, фирм «Промэнергоресурс» и «Эльдорадо-Сервис», коммунальных предприятий «Тепловодоканал» и КП «Предприятие коммунальной собственности» относительно возникновения первичной задолженности по договору комиссии еще с января 1999 года, дальнейшей переуступке долга между указанными субъектами и соответствующих судебных разбирательств по этому делу между ними.
 
Сейчас идет судебный спор о взыскании «Предприятием коммунальной собственности» с Запорожской АЭС сумму долга, коммунальщикам переуступило «Эльдорадо-Сервис». Вместе с инфляционными потерями, пеней над другими начислениями «ПКВ» пытается взыскать 21760000. грн. Исходя из этого, согласно данных следствия о хищении 16000000 грн., «Предприятие коммунальной собственности» все-таки осуществило перечисление средств «Эльдорадо-Сервис» в силу переуступленного долга.
Учредителями ООО «Эльдорадо-Сервис» является Владислав Грабовский (70%) и Галина Фурдуй (30%), директором является близкий друг Грабовского Геннадий Фурдуй. 
 
По сообщениям СМИ, Владислав Грабовский специализируется на работе конвертационных центров, сообщает портал «Нашi грошi». 
 
В результате, за организацию масштабной финансовой схемы с КП Дмитрий Марченко, его компаньоны, отдельные коррумпированные сотрудники правоохранительных органов (они же члены ОПГ «Енакиевские»), члены ОПГ «Енакиевские» ответственность не понесли. 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.