Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
21 августа 2017, понедельник, [15:10]
+ в избранное + cделать стартовой



В Запорожье внедряются коррупционные схемы на рынке гемодиализа [ВИДЕО]

7 апреля 2016 [21:19] 2976

Речь идет о закупках диализного оборудования. В Запорожье наблюдается коррупционный передел данного рынка. Запорожцы с почечной недостаточностью - 500 пациентов - против «распила» 75 миллионов гривен. Об этом сегодня в пресс-центре «Вести-Информ» заявили представители общественных организаций инвалидов с пересаженными органами и лиц, находящиеся на гемодиализе.


ДМИТРИЙ ГЛУШКО И СЕРГЕЙ МАУКАРЕНКО
Запорожцы с почечной недостаточностью требуют от чиновников из мэрии и облгосадминистрации отказаться от замены диализного оборудования в больницах. Об этом заявил заместитель председателя ГО «Надія на життя» Сергей Макаренко. Коррупционная составляющая, на его взгляд, после замены оборудования может возникнуть при закупке менее качественных расходных материалов. За свою жизнь уже опасаются около 500 запорожцев, на поддержание жизни которых в Госбюджете-2016 выделено 75 миллионов гривен. 
 
Конфликт интересов 
 
«Мы, представители общественных организаций инвалидов с пересаженными органами и лиц, находящихся на гемодиализе – всеми силами пытаемся вывести запорожскую власть на диалог, - подчеркивает Сергей Макаренко. - Сейчас в Запорожской областной клинической больнице производится замена действующего оборудования фирмы Fresenius, к которой уже многие годы нет претензий у пациентов. А кто лучше пациента знает оборудование, с действиями которого в течение всей жизни он сталкивается трижды в неделю». 
 
По словам Сергея Макаренко, областные чиновники заинтересованы в замене оборудования фирмы Fresenius на «Габромед», а городские – на «Медикал групп». «В областной больнице сейчас меняется оборудование фирмлй «Гамбромед», которое заводится из стран третьего мира, - считает Сергей Макаренко. - И расходные материалы к нему идут те же самые. Пациенты - против! Мы пытаемся, чтобы власть доказала обоснованность таких перемен». 
 
Председатель правления ГО «Шляхи до життя» Дмитрий Глушко добавляет: уже производится замена оборудования в запорожском центре экстренной медицины, а также в пятой детской больнице. «Не знаю, заменят ли оборудование в поликлинике «Радиоприбора», - говорит Дмитрий Глушко. – Поскольку они планировали там сокращение после открытия городского диализного центра». 
 
При этом в городской диализный центр, по словам Дмитрия Глушко, чиновники поставляют новое оборудование от «Медикал групп». «Якобы это оборудование от немецкой фирмы B. Braun, - подчеркивает Дмитрий Глушко. - К немецкому оригинальному оборудованию B. Braun мы претензий не имеем. Но даже по внешнему виду можно сказать, что машины оригиналу не соответствуют. Да и меню аппарата работает только на английском и китайском языках. А расходные материалы, египетского производства, к привезенному оборудованию и вовсе не подходят. Все это свидетельствует о том, что люди попросту заходят для заработка денег. Работая на фальсификатах, дешевых расходных материалах и так далее». 
 
На взгляд Сергея Макаренко, при замене оборудования должна ощущаться хоть какая-то выгода. Главной выгодой для пациентов является улучшение их качества жизни. Для бюджета - удешевление стоимости расходных материалов, при прежнем качестве. «Выгоды для пациентов мы не видим, - заявляет Сергей Макаренко. – Уже есть и подписи от пациентов, которые отказываются переходить на оборудование от фирмы «Медикал групп». В ответе от «Медикал групп» сказано, что расходные материалы они планируют поставлять примерно по цене 1 200 гривен. Рядом ответ фирмы Fresenius, согласно которому набор для высокопоточного диализа оценивается в 1 156 гривен». 
 
На взгляд участников пресс-конференции, если нет выгоды для пациентов и бюджета, то выгоду здесь могут получать только коррумпированные чиновники. 
 
Фирмы-конкуренты договариваются с запорожскими чиновниками, чтобы делить финансовые потоки
 
 «Наши коллеги во Львове уже добились замены оборудования от фирмы «Медикал групп» на Fresenius, - сообщает Сергей Макаренко. - Но для этого им понадобился год борьбы. К сожалению, коллегам приходилось фиксировать не только каждую поломку оборудования, но и документировать каждый из случаев ухудшения самочувствия, а также летальные исходы у пациентов». При этом Дмитрий Глушко добавляет, что только в Днепропетровской области задокументировано 10 смертельных случаев. «В предыдущие годы в нашем регионе мало кто интересовался диализом, - продолжает Дмитрий Глушко. – Так как финансирование шло из областного бюджета, и компаниям это было неинтересно. Сейчас же финансирование осуществляется из Госбюджета. И если в конце прошлого года на диализ выделялось 28 миллионов гривен, то вначале 2016 года из Госбюджета поступают уже 75 миллионов гривен. Вот этот пирог, собственно, и интересен компаниям-поставщикам». 
 
Сергей Макаренко отмечает, фирма Fresenius является мировым лидером по поставке расходных материалов и аппаратов для гемодиализа. «Это доказано мировой статистикой, - уточняет он. – Там, где нет кулуарных договоренностей, где не игнорируется мнение пациента». Однако фирмы-конкуренты, по его мнению, попросту договариваются с запорожскими чиновниками, чтобы затем делить финансовые потоки, поступающие на лечение гемодиализом из Госбюджета. 
 
«У нас на руках документы, доказывающие плюсы и минусы всех фирм, - заверяет Сергей Макаренко. - Сравнительные таблицы, цены и все остальное. Даже в «Вестнике государственных закупок» даются расценки на расходные материалы по прошлогодним ценам фирмы Fresenius, так как они являются самыми низкими в Украине. Если у запорожских чиновников есть какой-то свой, возможно, и материальный интерес, то наш единственный интерес – сохранение наших жизней». 
 
Сергей Макаренко подчеркивает, что 11 января 2016 года между фирмой «Гамбромед» и Запорожской областной администрацией заключен кулуарный Меморандум. «Согласно которому, «Гамбромед» бесплатно меняет машины и месяц предоставляет расходные материалы. Потому что Fresenius, якобы, отказывается это делать, - считает Сергей Макаренко. - Это наглая ложь. Особенно, при наличии подписанного договора на 2016 год. А в Запорожье, в пятой детской больнице, уже стоят другие машины от фирмы «Медикал групп». Причем машины стоят одни, диализатор - другой, а третья – это магистраль, которая ни подходит как к машине, так и к диализатору». 
 
Несмотря на то, что диализное оборудование до сих пор частично находится в запакованных ящиках, по словам участников пресс-конференции, уже объявлены тендерные процедуры. «Раскрытие тендерных торгов по областной больнице намечено на 10 мая, а по городу – на 11 мая», - сообщает Сергей Макаренко. – А по итогам торгов расходные материалы могу покупаться у тех фирм, которых мы еще и в глаза не видели». 
 
«Вести-Информ» поинтересовались у участников конференции: 
 
- Скольким запорожцам сейчас необходимо лечение гемодиализом? 
 
- В настоящее время, это около 500 человек. Все они обслуживаются трех городских центрах, а также на территории областной больницы. Плюс в Бердянске и в Мелитополе. 
 
- С кем конкретно вы разговаривали из областных и городских чиновников? 
 
- У нас на руках копии всех писем, направленных в адрес мэра Владимира Буряка, и. о. губернатора Константина Брыля и председателя облсовета Григория Самардака. Однако ответов на эти письма мы так и не получили. После того как стало о проведении пресс-конференции – звонили от Константина Брыля. 
 
- Учитывая опыт ваших коллег из других регионов, как вы считаете, запорожская власть являются только исполнителями спущенной по вертикали «схемы», или это самостоятельная инициатива от городских и областных чиновников? 
 
- Ттрудно с полной уверенностью о чем-то говорить. Думаем, что одно другому не мешает. Могла быть команда и сверху. Поскольку интересы фирм «Гамбромед» и «Медикал групп» могут лоббироваться из Киева. 
 
- Обращались ли ваши организации с ми соответствующими заявлениями в правоохранительные органы? 
 
- Мы намерены обращаться в СБУ. Понимаете, намерение что-то сделать – еще не является совершенным действием. Еще ничего не сделано, идет только подготовка. Но мы боимся упустить момент официального освоения бюджетных средств, заложенных на расходные материалы: на область – это 35 миллионов гривен, и на город – 24 миллиона гривен. Тогда нас могут попросту поставить перед фактом: деньги потрачены, мы меняем машины. 
 
- Где и когда планируете проводить свои акции протеста? 
 
- Акции протеста пройдут в понедельник, 11 апреля. Так как проблемой затрагиваются интересы не только жителей города, но и области: с 10 до 12 часов мы собираемся у здания Запорожской облгосадминистрации, а с 12 до 14 часов – у здания Запорожского горсовета. Мы хотим заставить власть с нами считаться, чтобы чиновники таки сели за «круглый стол» и аргументированно обсудили сложившуюся проблему: на цифрах, фактах и документах. Если они нас убедят – соглашаемся. Если же нет – чиновники должны посчитаться с мнением пациентами, которые три раза в неделю проходят процедуру гемодиализа.
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Анонсы

Все анонсы

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.