Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
23 октября 2017, понедельник, [07:10]
+ в избранное + cделать стартовой



В НАБУ передано расследование уголовного производства по факту закупки ангиографа

1 июля 2016 [20:47] 2756

В нем фигурирует главный врач Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка.


Константин Брыль
Эту тему и проблемы коррупции в медицине в Запорожье сегодня поднял губернатор Константин Брыль, во время встречи с народными депутатами от Запорожской области. По словам главы региона, данное производство прокуратурой Запорожской области расследовалось необъективно. «Доволен тем, что сейчас дело передано в Национальное антикоррупционное бюро Украины, - подчеркнул Константин Брыль. -  НАБУ – не коррупционная структура, которая даст все ответы. И если Игорь Шишка виновен – его привлекут к ответственности». 
 
По мнению губернатора, система медицины является наиболее коррумпированной в Запорожской области. «Мне тут начали втирать, что закуплен старый ангиограф (аппарата для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний – авт.) 2007 или 2008 года выпуска, который завезен через Словакию, - говорит глава области. - Но после проведения экспертизы оказалось, что прибор новый - 2014 года выпуска, а приобретен он в 2015 году. Отмечу, что экспертиза производилась государственным органом, который подчинен Министерству юстиции». 
 
Напомним, в этом году правоохранительные органы провели обыск в рабочем кабинете главного врача Запорожской областной клинической больницы. Следственные действия проходили в рамках двух уголовных дел. Одно из них касается покупки ангиографа.
 
 
«Я был непосредственно в офисе фирмы, где закупили этот ангиограф, - заметил народный депутат Вадим Кривохатько. - Его цена – 300 тысяч евро. Потому что каждая вещь, стоимостью 25 миллионов гривен – имеет свой серийный номер. По этому номеру фирма-производитель дает четкую информацию: где, когда и за сколько закупили прибор».
 
Как ранее сообщало информагентство «Вести-Информ», в конце декабря 2015 года профессор Наталья Завгородняя обратилась к руководству правоохранительных органов, чтобы проверили тендерные закупки Запорожской областной клинической больницы на предмет коррупционной составляющей. Она призвала общественность и журналистов поставить на личный контроль закупку ангиографического комплекса на сумму 25 миллионов гривен, выделенных Запорожским областным советом в конце 2015 года.
 
 
Тему коррупции в Запорожской областной клинической больнице продолжил народный депутат Вячеслав Богуслаев. Он напомнил, что по заданию от Министерства здравоохранения Украины на «Моторе» изготовляются сертифицированные эндопротезы тазобедренного и коленного суставов. «Стоимость запорожских эндопротезов в два раза ниже, чем у американских аналогов, - обращает внимание присутствовавших Вячеслав Богуслаев. - Но чтобы в тендере выиграли именно американские производители, этот человек из областной больницы, о котором здесь говорили, записывает в условиях тендера: победить могут только те эндопротезы, информация о которых значится в специальном журнале в Калифорнии». 
 
По версии Вячеслава Богуслаева, посредником по продвижению американских эндопротезов является влиятельный народный депутат из Киева. Однако его фамилию запорожский нардеп не называет. «Коррупция просто лежит на поверхности», - констатирует Вячеслав Богуслаев. 
 
Константин Брыль резюмировал, что возьмет это дело под личный контроль. 
 
Справка «Вести-Информ»: заказ стоимостью 24890000 гривен на рентгенохирургическую ангиографическую систему с монтажом на полу INFX-8000V INFINIX VF-i / SP производства Toshiba Medical Systems Corporation ООО получило «Синергус» от Запрожской облбольницы по результатам тендера в ноябре 2015 года. А в декабре договорную сумму фирма в полной мере получила на свой счет. Как выяснило следствие в рамках расследования уголовных дел (вследствие чего проводили обыск в кабинете главного врача областной больницы), в документах на таможне отправителем/экспортером была указана швейцарская компания «Medlogistics GmbH», которая отправила товар задекларированной стоимостью 820 000 евро со склада в австрийском городе Вена. Поставщиком «Medlogistics GmbH» была австрийская компания «ESA Logistic GmbH», которая, в свою очередь, приобрела оборудование у официального дилера Toshiba Medical Systems Corporation, словацкой компании «InMed s.r.o.». 
 
По условиям первоначального контракта стоимость товара, с учетом его доставки и установки на территории Украины, составляет 401 тысяч евро (по курсу НБУ на день осуществления оплаты – 10130000 гривен), что более чем в два раза ниже затраченных бюджетных средств на покупку ангиографа. Для сокрытия реальной стоимости товара и схемы хищения средств, «Синергус» перечислило на счет «Medlogistics GmbH» для последующего получения «InMed s.r.o.» 10600000 гривен (в евро) в качестве оплаты за другими, ранее уже выполненными контрактами. Остальные 14760000 гривен, как разницу средств от реальной стоимости товара и полученной суммой от областной больницы, «Синергус» перечислило на свой депозитный счет. 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Дана2 июля 2016 [09:41]IP: 195.-11.---.158
Как не стыдно так все перекручивать))) уж кто кто , а Брыль точно даже не собирался эту тему обсуждать. Достаточно только видео посмотреть и все становится ясно! Проворовался губернатор!

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.