Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
17 ноября 2017, пятница, [19:34]
+ в избранное + cделать стартовой



Запорожские предприниматели: «Купуй Запорiзьке» - это коррупционная схема, которая вытесняет местный бизнес в пользу донецких [ВИДЕО]

21 октября 2015 [19:18] 2171

Сегодня, 21 октября, в пресс-центре «Вести-Ифнорм» состоялась пресс-конференция запорожских предпринимателей, которые заявили, что местный бизнес в рамках проекта «Купуй Запорiзьке» хотят вытеснить в пользу донецких.


В этом году в Запорожье возобновили проект «Купуй Запорiзьке» («КЗ»). По словам председателя запорожского Союза предпринимателей «Ника» Лидии Кривенко, этот бренд курируют несколько бизнесменов: совладельцы «Хлебодар» Юрий Чекальский и Борис Шестопалов, директор компании «Урожай» Алексей Пучков, экс-владелец сети супермаркетов «Кит» Тим Самарский. 
 
Основная цель проекта: реализация продукции запорожских производителей. Для этого, говорит Лидия Кривенко, в Запорожье было выделено 200 киосков. Однако, когда предприниматели обратили внимание на схему, где именно будут расположены торговые точки, выяснилось, что запорожским бизнесмена практически никогда не выделялась земля под торговые объекты в конкретных местах. Речь идет о самых привлекательных точках на проспекте им. Ленина, на Набережной магистрали. «Нас удивило, почему запорожские предприниматели остались в стороне в рамках этого проекта – они тоже торгуют товарами местного производства, - а те, кто работает под брендом «Купуй Запорiзьке», получили преференции», - отмечает председатель союза предпринимателей «Ника». По ее мнению, данный проект – это коррупционная схема. 
 
Предприниматели по этому поводу обращались к мэру Запорожья Александру Сину с просьбой сделать киоски «КЗ» коммунальными, чтобы городской бюджет от этого проекта получал отчисления. Вторая причина – так проще контролировать работу проекта. Но городская власть не пошла на контакт в этом вопросе. 
 
Лидия Кривенко констатирует, кроме названных участников проекта «КЗ», значится компания «Айс», в которую влились донецкие учредителей. Сегодня у них по Запорожью около 60 собственных киосков. И торгуют они (по проспекту разрешена торговля только мороженным и периодическими изданиями), львовским слойками, пельменями, Кока-Колой. Это далеко не запорожские производители, говорит Лидия Кривенко. То есть помимо личных киосков, донецкая компания получит дополнительное количество киосков в рамках проекта «КЗ». Некоторые торговые точки (киоски) новые хозяева «Айс» расширяют, переоборудуют. В дальнейшем, предполагает лидер запорожских предпринимателей, из такого киоска можно будет сделать кафе.
 
Лидия Клименко обеспокоена тем, что запорожские бизнесмены годами стоят в очереди в комплексной схеме дислокации, не могут получить разрешительные документы для работы, а участники «КЗ» решают свои вопросы за один день. «Более того, киоски проекта устанавливаются даже на зеленых зонах, над газовым трубопроводом», - заметила председатель Союза предпринимателей «Ника». Для наглядности Лидия Кривенко привела пример: в Южном микрорайоне было установлено пять киосков, в одном из них продают колбасные изделия бердянского производителя «Салтовские колбасы». Собственник находится в Харькове. Лидия Кривенко обратила внимание, что запорожские предприниматели выступают не против отечественного производителя, они обеспокоены тем, что под благовидным предлогом вне конкуренции «убивают» запорожский бизнес. 
 
Еще одна проблема, которая может ударить по местным предпринимателям, - это строительство на территории завода «Айс» оптового рынка. «Зачем нам еще один рынок, если наши рынки полупустые?», - спрашивает Лидия Кривенко. 
 
Стоит сказать, что за этим проектом стоит Иван Аврамов, компаньон скандально известного «Юры Енакиевского».
Добавим, что Иван Аврамов - совладелец одесского рынка «7-й километр». По убеждению Лидии Кривенко, если такой рынок будет открыт в Запорожье, это приведет к тому, что запорожские предприниматели либо будут напрямую зависеть от собственника рынка, либо начнут терять рабочие места. 
 
 
Предприниматели, присутствующие на пресс-конференции отметили, что территориальную громаду никто не спрашивал нужен ли проект «КЗ». Как впрочем, существует ли необходимость в строительстве оптового рынка в Запорожье в то время, когда на рынках города 12 тысяч свободных мест. 
 
Ответственность за это должна понести местная власть, в частности, городской голова. Соответствующее обращение предприниматели направили Президенту.   
 
Заместитель председателя Союза предпринимателей «Ника» Владимир Коляка также обратил внимание журналистов на то, что «КЗ» может превратиться в проект по дербану земли. «Например, на Набережной магистрали подряд стоят четыре киоска «Купуй Запорiзьке». Зачем это надо? – спрашивает предприниматель. - Возникает впечатление, что кто-то хочет получить свободную землю или под кафе, или под ресторан… Кто подписывал эту дислокацию? Когда анализируешь, понимаешь, что людям нужны именно эти участки. Киоски могут постоять, а потом посредством каких-то схем там будут построены другие объекты. Не хотелось, чтобы под таким хорошим проектом какие-то люди дербанили запорожскую землю». 
 
Лидия Кривенко, резюмировала: «Куда смотрят правоохранительные органы в этой ситуации? В основном они проверяют законопослушных предпринимателей. Но когда растет такое количество киосков, на это закрывают глаза». 
 
Согласно собственной информации Лидии Кривенко,  это происходит из-за того, что из общего количества киосков «КЗ», часть уже принадлежит отдельным сотрудникам запорожской прокуратуры. 
 
Отвечая на вопрос журналистов, не способствует ли проникновению донецких через проект «КЗ» в Запорожье Александра Син, Лидия Кривенко ответила утвердительно. Она также подчеркнула, что присутствие донецких в нашем регионе может привести к их тотальному контролю над торговлей в городе и области. Похожая ситуация уже имела место, когда городской голова назначил на должность КП «Запорожрынок» Елену Здоровец. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.