Новости запорожского региона от информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ"

Запорожье
23 октября 2017, понедельник, [07:03]
+ в избранное + cделать стартовой



Депутаты подготовили обращение в НАБУ относительно коррупционных схем в Энергодаре [ФОТО]

18 апреля 2016 [13:34] 1652

На прошлой неделе состоялась сессия городского совета Энергодара. Депутаты должны были рассмотреть обращение в Национальное антикоррупционное бюро Украины в связи с тем, что на Запорожской атомной станции функционирует схема хищений. Внедряет ее преступная группировка, которая, в том числе, состоит из должностных лиц коммунальных предприятий.


Однако за этот вопрос депутатам не удалось проголосовать. Одного из докладчиков по данному вопросу – экс-мэра Ивана Морщавку – во время выступления неизвестные облили зеленкой. 
 
Иван Морщавка говорит, что в основу обращения легли факты, касающиеся Запорожской атомной станции. Экс-мэр отметил, что на предприятии воруют миллиарды гривен, повышаются тарифы на электроэнергию. «У меня было множество документов, как наша ядерная мафия поставила на прокол милицию, прокуратуру, СБУ, суды. Каким образом: они попросили дать 47 квартир якобы для привлеченных специалистов по модернизации блоков атомной станции. Получили эти квартиры на самом деле: 4 квартиры – прокуроры, 4 – СБУ, 12 квартир – работники милиции, судья, военком, начальник налоговой. То есть такие у нас привлеченные специалисты по модернизации блоков атомной станции», - поясняет Иван Морщавка. 
 
Он привел пример: атомная станция заключила договор с обществом онкобольных и инвалидов Украины, которое находится в Киеве, на 360 млн – по модернизации систем безопасности атомной станции. 
 
«С июля у нас будет ОСМД, ядерная мафия подделала документы и вошла в сговор с бывшим начальником «Водоканала», - продолжает экс-мэр Энергодара. - Они там, вместо того чтобы платить за теплоснабжение атомной станции, перекрутили деньги, 24 миллионов гривен, через левые структуры, потом украли документы, переделали, и теперь город им должен 86 миллионов гривен. Мы на сессии городского совета должны были рассматривать обращение к НАБУ с требованием прислать специальную комиссию по расследованию всех этих преступлений».
 
Иван Морщавка отметил, что о том, что будет рассматриваться на сессии данное обращение, знали многие, так как его изучали перед этим на всех комиссиях. В день сессии неизвестные зашли в зал и, когда экс-мэр стал зачитывать обращение, к нему подбежал молодой человек и вылил на него зеленку. «Правоохранительные органы не вмешивались, потому что им гарантировали безопасность, - констатирует Иван Морщавка. - Не могу бездоказательно сказать, кто это организовал. Но что это все происходило при содействии милиции – сто процентов. Это все «крышуют» правоохранители и Шацкий (Александр, прокурор Запорожской области – авт.)». 
 
Напомним, лидер Народной Рады Запорожья и Запорожской области Василий Душный неоднократно заявлял, что Александр Шацкий способствует преступной деятельности и занимается вымогательством. 
 
 
 
Василий Душный подчеркивал, что прокурор Запорожской области является правопреемником ОПГ «Енакиевсие». Пока на востоке Украины идет война, люди, призванные следить за законностью, выстраивают схемы вымогательства и способствуют Енакиевской группировке грабить Запорожский регион. Одна из схем связана с Энергодаром. 
 
Очередная схема по вымыванию средств из коммунальных предприятий, связана с деятельностью сепаратистов. «Генеральным директором» аферы является некий Дмитрий Марченко. Под его руководством были созданы несколько фиктивных фирм. Затем на каждом из свежеиспеченных ООО начинала накапливаться дебиторская задолженность к ЗАО «Запорожьеоблэнерго». Наступал момент, когда появлялась необходимость «легализовать» задолженность в судебном порядке. Это проходило за довольно умеренную взятку через хозяйственный суд. Долги перепродавались после судов коммунальным предприятиям Энергодара - «Предприятие коммунальной собственности» и «ПК «Тепло-водоканал». Разумеется, КП покупали фиктивные долги не за виртуальные, а за вполне «живые» деньги из коммунальных платежей жителей города, которые заходили на счета фиктивных фирм. Именно такую схему в прошлом году пытался внедрить Дмитрий Марченко на КП «Водоканал» Запорожья. Также Марченко были монополизированы поставки на Запорожскую АЭС через предприятия, контролируемые самим Марченко, а средства из этих фирм перегонялись через фиктивные фирмы для ухода от налогообложения. Схемы Марченко работают в интересах бывшего главы СБУ Александра Якименко. А на местах Марченко делится с представителей ОПГ «Енакиевсие» и не забывает об экс-начальнике Запорожского УБОПа Александре Степанове. 
 
Подробностями о данных схемах владеют представители правоохранительных органов, по некоторым фактам возбуждены уголовные дела. В том числе и в столице. Однако почему прокурор Запорожской области Александр Шацкий не включается в разоблачение данных схем, ответ прост – они связаны с деятельностью ОПГ «Енакиевских». Этим же аргументом можно объяснить отсутствие реакции со стороны прокуратуры.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«ВЕСТИ-ИНФОРМ»
Рекомендовать

Оставить комментарий:

Комментарии:

Эту новость еще никто не коментировал

Опрос

Новостями региона из каких сфер вы больше всего интересуетесь в повседневной жизни?
Политика и власть
Экономика и бизнес
Культура и искусство
Спорт и здоровье
Криминал и происшествия
Общественная жизнь
Социальная сфера
Другое

11 апреля 2012

  • .
  • .
  • .

KINOafisha.ua - билеты в кино онлайн.
Полная программа передач для всех телеканалов тут.
Лента новостей за последний час на https://www.ukr.net.
Вас интересуют продаваемые б/у автомобили в Украине? Тогда смотрите тут.